首页 > 文件 > 市政府文件
发布机构: 索 引 号: 11140900012775903Q\2019—00002
标     题: 临汾市人民政府关于做好2019年安全生产工作的通知 添加日期: 2019-01-23
文     号: 临政发〔2019〕1号 生成日期: 2019-01-23
主题分类: 市场监管、安全生产监管\安全生产监管 主 题 词:

2019-01-23    浏览:

临 汾 市 人 民 政 府

关于做好2019年安全生产工作的通知



各县、市、区人民政府,各开发区、风景区管委会,市直有关部门:

  2019年,全市安全生产工作要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全市中心工作,开展安全生产责任落实年活动,提高安全责任意识,健全安全责任体系,严格安全责任落实,努力实现安全红线意识持久化、安全生产标准化、排查治理制度化、监督管理规范化、应急管理信息化、社会监督常态化,切实减少一般事故,有效防范较大事故,坚决杜绝重特大事故,促进全市安全生产形势根本好转。

  一、完善安全生产责任制,推进安全红线意识持久化

  (一)坚守安全红线意识。当前,全市安全生产形势严峻,安全生产基础薄弱,非法违法行为尚未杜绝,安全生产工作面临诸多新情况、新问题。为此,各级各部门领导干部要切实把安全生产作为最基本的民生,作为比泰山还重的责任,作为任何人、任何时候、任何地方都不可触碰的高压红线,进一步强化红线意识,牢固树立“以人为本、生命至上、安全发展”的理念,切实增强责任感、使命感和紧迫感,克服盲目乐观、麻痹侥幸思想,时刻紧绷安全弦,全力以赴抓好安全生产工作。

  (二)落实安全生产责任。各级各部门、各企业要始终坚持安全发展理念,把安全生产贯穿于经济社会发展、企业生产经营全过程。要继续完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,严格落实《临汾市贯彻落实〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉实施细则》,把落实结果纳入各级党委、政府的年度工作目标考核内容,加大考核力度。要坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,进一步明确各级各部门、各行业领域的安全监管职责,建立横向到边、纵向到底、职责明晰的安全监管责任体系。

  (三)深化巡查约谈工作。市安委会巡查组要围绕全年各时间阶段的安全生产工作重点,坚持问题导向,着力查找安全生产责任落实情况、重点行业领域专项整治情况、安全风险隐患排查治理情况、安全生产“反三违”情况、打非治违情况、安全生产集中检查开展情况等方面存在的突出问题。对发现的非法违法行为,要坚决依法严惩,并督促问题整改落实。对打非治违不力、重大隐患没有督促整改、事故迟报瞒报的责任人,要加大约谈问责力度,切实解决基层干部不履职、不尽责的问题。

  (四)严格安全生产考核。进一步健全完善安全生产目标责任管理体系,合理设置考核指标,科学制定评分标准,强化目标的过程管控,严格安全生产目标责任考核,切实把安全生产工作作为考核各级领导班子和领导干部政绩业绩的主要指标之一,对完不成目标责任的单位要通报批评,严格实行安全生产目标责任“一票否决”制。 

     二、落实安全生产主体责任,实现安全生产标准化

  (一)创建安全生产标准化。按照重点行业领域标准化建设规定,严格落实“政府引导、行业牵头、企业负责、保证质量、全面开展”的工作要求,下大力气推进企业安全生产标准化建设活动,重点从安全生产目标、组织机构和职责、安全生产投入、安全管理制度、宣传教育培训、生产设备设施、作业安全管理、隐患排查治理、重大危险源监控、安全设施“三同时”、职业健康防治、应急救援管理、事故报告、调查和处理等方面加以改进,进一步健全企业规章制度,完善安全生产条件,规范安全生产行为,做到管理标准化、技术标准化、装备标准化、环境标准化、作业标准化,全面提升企业本质安全水平。

  (二)强化现场精细化管理。以班组建设为重点,加强现场管理规范化,以人、机、物、环等安全要素为重点,开展精细化管理。要细化安全管理措施,强化现场管理,将责任落实到人、工作措施到人、安全保障到人、执行规范到人,做到带班有领导、班组有标准、岗位有职责、作业有程序、操作有规程、过程有记录、绩效有考核、整改有措施、应急有保障。通过现场管理精细化工作,彻底解决现场管理混乱、现场职责不清、人流物流交错、安全环境较差、习惯性违章频发的突出问题。特别是要加强对承包、承租从事生产经营建设活动单位的检查,坚决杜绝“三违”现象,严防外包工程发生事故,切实提升安全管理水平。

  (三)积极推进科技兴安战略。积极推广应用先进适用的安全技术装备,引导高风险企业开展安全技术改造和工艺设备更新,继续在矿山、危险化学品、金属冶炼等高危行业开展“机械化换人、自动化减人、智能化作业”示范创建工作。按照“一张网、一张图、一张表、一盘棋”的要求,加快推进安全生产综合监管信息化平台建设。

  三、落实双重预防管控措施,加强排查治理制度化

  (一)严格安全风险管控措施。各级各部门、各企业要按照国家关于建立安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制的工作要求,尽快建立重点行业领域危险有害因素辨识标准、安全风险分级管控办法和隐患排查治理制度、重大生产安全事故隐患判定标准。推动企业组织开展安全风险辨识,科学评定安全风险等级,加快建立安全风险清单,绘制安全风险空间分布图,设立安全风险公示栏和告知卡,落实安全风险管控措施,彻底化解安全风险。

  (二)严格隐患排查治理闭环管理。企业要严格落实隐患排查治理主体责任,落实从主要负责人到员工的事故隐患排查