首页 > 政策 > 会议报道

全市国资国企改革大会召开

2019-11-16 浏览:
【字体:

       11月15日,我市召开国资国企改革大会。省人大常委会副主任、市委书记岳普煜出席并讲话。他强调,要深入贯彻落实全省深化国有企业改革大会精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,抢抓机遇、主动作为,攻坚克难、真抓实干,推进我市国资国企改革向纵深发展,不断增强国资国企的活力、动力和竞争力,全力推动我市国资国企改革整体进入全省第一方阵。市委副书记、市长董一兵主持会议。副市长张翔出席。

  岳普煜在讲话中指出,推进国资国企改革是落实中央省委部署要求、提升发展动能的迫切需要,是优化产业布局、加快转型升级的迫切需要,是解决历史遗留问题、增进群众福祉的迫切需要。全市各级各部门要充分认识深化国有企业改革的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,紧紧抓住改革新的窗口期,树立“赶考”“补考”一起抓的态度和决心,做好优化国有资本布局这篇大文章,切实解决历史遗留问题、增进群众福祉,不断增强人民群众的幸福感获得感。

  岳普煜强调,要精准把握国资国企改革重点,奋力开创临汾国资国企改革新局面。全市各级各部门要认真落实《临汾市国资国企改革行动方案(2019-2020年)》,突出抓好“三大任务”,努力实现“两大突破”。要抓好“僵尸企业”的处置工作,对长期亏损、名存实亡、扭亏无望的企业,要因企制宜,按照“成熟一户推进一户”的原则,实行市场化出清;对原改制不完善的企业,要彻底理顺资产、债务、人员等关系,妥善解决职工问题,实现国有资本退出。要抓好“三供一业”分离移交工作,用好国家、省级补助配套资金,高质量完成好“三供一业”维修改造工程,认真解决企业社会性事务移交的后续遗留问题,全力保障国有企业职工的正常生活。要抓好退休人员社会化管理工作,加快制定工作方案及配套细则,社区和街道要完善配置管理服务功能,加强相关政策宣讲,确保移交工作实现无缝对接,切实保障国有企业退休人员合法权益。要在优化国有资本布局上实现突破,全面推进竞争性国企混改,加快实施“同行业同板块”企业重组整合,盘活存量,吸引增量,集中资源发展优势产业,增强国有资本活力。要在加强国有资产监管上实现突破,国资部门要切实转变监管职能,建立监管的权利清单和责任清单,创新监管方式,积极落实向市人大常委会报告国有资产管理情况制度,加大对企业领导人员履行经济责任情况的审计力度,强化服务意识,完善政策措施,及时推动解决国有企业改革中出现的难点堵点痛点问题。

  岳普煜强调,要进一步加强组织领导,全面形成上下协同改革的大格局。各县(市、区)要成立以党政主要领导为组长的国资国企改革领导机构,主要负责同志要亲自研究部署,亲自协调调度,真正做到把方向、管大局、保落实;市国资委要认真组织实施好《行动方案》,推动各项工作落到实处;市属国有企业要发挥主体作用,对标一流,主动改、深入改、全面改,不断巩固和发展以改革促转型的生动局面。要强化政策支持,各县(市、区)各有关单位要不等不靠、主动作为,围绕国有企业混改、兼并重组、关闭破产、人员安置等方面,进一步健全完善制度措施,确保改革于法有据、稳步推进。要加强部门联动,市直各有关部门要切实发挥职能作用,认真研究支持国企改革的具体举措,切实增强全市上下抓国企改革任务落实的聚合效应和政策综合效应,全力推动我市国有企业改革发展再上新的台阶,为我省国企改革步入全国第一方阵作出临汾应有的贡献。

  董一兵在主持会议时指出,这次召开全市国资国企改革大会,充分体现了市委对此项工作的高度重视,表明了市委、市政府推动国资国企改革向纵深发展的坚定决心。各县(市、区)各有关单位要认真学习领会本次大会精神,切实抓好贯彻落实。要抓住历史机遇,解放思想、转变观念,紧紧抓住当前改革的窗口期和攻坚期,主动扛起国资国企改革的历史重任,坚决克服改革过程中的种种困难阻力,加快推进各项改革任务。要突出党的领导,深刻认识到党的领导在国有企业中的极端重要性,解决好国有企业发展与党建工作“两张皮”的问题。要破解共性难题,坚持市场主导,科学处置“僵尸企业”,稳妥做好退休人员社会化管理,持续抓好国有资本授权经营体制改革,扎实推进混合所有制改革,做到能改尽改。要强化责任落实,各县(市、区)要把国资国企改革工作摆在重要位置,坚决克服畏难情绪,切实扛起改革责任;各部门“一把手”要亲力亲为,主动上手抓改革;各国有企业要着眼长远,发挥主体作用,落实好改革各项任务。同时,要坚持底线思维,增强忧患意识,扎实做好防风险、保稳定各项工作,确保我市国资国企改革整体进入全省第一方阵。

  会上,张翔宣读了《临汾市国资国企改革行动方案(2019-2020年)》;市国资委、市商务局、尧都区、洪洞县负责同志作了发言。

  会议以视频形式召开,主会场设在市政府电子政务中心二楼会议室,各县(市、区)设分会场。在主会场参加会议的还有:市国企改革领导组成员单位负责人;市直各企业主管部门负责人;市属重点企业负责人。在分会场参加会议的有:各县(市、区)委书记、县(市、区)长,分管副县长;临汾、侯马经济开发区党工委书记;相关部门负责人;相关企业负责人。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号