首页 > 政策 > 政务信息

《临汾政务信息》2019增刊095

2019-09-27 浏览:
【字体:


农业社会化服务“翼城模式”典型案例

 

9月10日召开的全国农业社会化服务工作现场推进会,重点聚焦补齐农业发展短板、创新农业服务方式、构建利益联结机制、服务带动小农户等方面的好经验、好办法,公布了20个全国农业社会化服务典型案例。临汾市翼城县山西新翔丰农业科技有限公司《健全托管服务体系破解种地增收难题》的农业生产托管“翼城模式”位列其中,成为我省唯一入选案例,

新翔丰农业科技有限公司(以下简称新翔丰)2018年起尝试“统种统管”农业生产托管之路,围绕农业生产全程社会化服务,为从事粮食等重要农产品和当地特色主导产业生产的农户提供以生产托管为主的社会化服务,集中连片推广绿色、生态、高效的现代农业生产方式,初步形成了“三级体系强组织、四化建设保服务、五个降减重落实”的农业生产托管“翼城模式”。目前,全县粮食作物种植户在该模式带动下,接受农业生产托管服务的面积占到全县粮食播种面积的1/3。

一、依托“三级体系”健全专业队伍,解决“谁来种地”难题

在广泛宣传发动的基础上,新翔丰因地制宜组建了县、乡、村农业社会化服务三级体系。县级由新翔丰牵头成立“翼城县农业社会化服务联合体”,整合当地土地、农资、农机和人才等资源,统一协调、统一管理;乡镇成立“农业生产托管服务中心”,选择当地具有实力和管理能力的农机专业合作社具体运营,负责托管服务的组织实施、技术培训、农机调配、质量把关等工作;村级成立“农业生产托管服务站”或者“农业生产托管服务合作社”。目前,全县已经发展6个乡镇托管服务中心、21个村级农业生产托管服务站,通过整合各类资源,形成了有组织、有机构、有人员的专业社会化服务队伍,提升了农业服务规模经营水平。

二、依托“四化建设”保证服务质量,解决“怎样种地”难题

新翔丰实行“四化建设”管理,保障农业生产托管工作的服务质量。一是作业标准化。组织相关专家分别制定了《耕翻整地作业标准》《播种施肥作业标准》《病虫防治作业标准》和《粮食收割作业标准》,既便于农机手和植保防护人员操作执行,也便于农户和相关人员监督管理。二是服务规范化。各级服务组织严格执行服务协议、服务流程、收费标准、服务质量等。在“自愿加入、退出自由”的前提条件下,让农户明明白白“消费”、清清楚楚“收益”、安安心心“托管”。三是管理统一化。新翔丰进一步完善了三级机构信用管理制度和考核退出机制,实现三级机构统一领导、职责明确统一管理、“散兵游勇”统一团队、绩效奖惩统一考核,对服务人员服务过程中出现的质量问题和违约行为予以提醒、警告、退出等处理。四是技术实效化。托管后,土地集中连片,专家跟踪服务,技术集成配套,操作及时到位,大量科研成果和先进技术都可以与服务组织对接落地,进一步提高了科技推广率,提高了农业生产效率。

三、依托“五个降减”强化收益核算,解决“如何增收”难题

为确保农业生产托管服务市场化持续运营,新翔丰提出了“三降”“两减”的“五个降减”理念。“三降”即:通过统一采购降低农资成本、通过连片规模生产降低农机作业成本、通过专业组织服务降低农民种地务工投入成本;“两减”即通过精准使用绿色综合防控技术减少农药用量、通过测土配方施肥技术和新型肥料应用减少化肥用量。通过在产业链全程托管中实施“五个降减”,实现了良种、良法、良技、良田配套技术应用增加产量,通过与粮食收储加工企业合作采取订单生产增加农民收入的“两增”目标。

新翔丰探索形成的农业社会化服务模式,延长了农业生产托管产前产后服务链条,实现了“愿意托、专业干、规范做、效益增”,促进了小农户与现代农业发展的有机衔接,开辟了“有人研事、有人管事、有人做事”的专为农民种田服务的新业态、新领域,取得了良好的综合效益。

一是促进了农业节本增效。通过开展托管服务,不仅降低了农业物化成本和生产作业成本,而且还让农作物长势明显好于往年,农产品产量和品质得到显著提高。经初步测算,采用托管服务后,每亩小麦可节省生产资料、劳动力等生产投入约270元;平均每亩增产10%,增收88元,农民每亩合计实际节本增收350余元左右。

二是增加了务工农民收益。通过托管服务,农户可根据自身的兼业状况和劳动力状况,自行选择将全部农活或部分农活托管给服务组织,实现了劳动力在打工和种地之间的优化组合和最佳配置, 最大限度地促进了农民增收。据调查,在省城打工的农户将土地全托管后,每年可减少返乡交通费和误工费2800多元。

三是促进了农业绿色发展。以前农民总认为,冬天麦地杂草少、冬前防治费工费时没效果。现在,根据技术部门指导,服务组织抢抓时机采取冬前化学除草,所到之处杂草彻底根除,有效克服部分农户缺乏先进技术的难题。翼城县托管小麦冬前统一化学除草2.8万亩,亩减少农药用量20%~30%。防治环节统一作业服务,让老百姓尝到了甜头,得到了实惠。“翼城模式”的复制推广,必将极大提升全市农业社会化服务再上新水平。(市农业农村局)



 责任编辑:刘小伟  王雅娴

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号