首页 > 新闻中心 > 政务要闻

国家林业局专家组在安泽县考察山西况山国家森林公园和山西安泽黄花岭国家连翘公园建设工作

2017-10-11    浏览:


   10月8日至9日,由国家林业局场圃总站调研员许晶带队的考察组在安泽县考察评估山西况山国家森林公园和山西安泽黄花岭国家连翘公园建设工作。

   设立国家公园,其主要的意义和作用:一是景观资源的保存与保护;二是资源环境的考察与研究;三是旅游观光业的可持续发展。经过一百多年的研究和发展,“国家公园”已经成为一项具有世界性和全人类性的自然文化保护运动,并形成了一系列逐步推进的保护思想和保护模式。安泽县这次创建山西况山国家森林公园和山西安泽黄花岭国家连翘公园,将填补我市没有国家森林公园的空白。

1.jpg

   考察期间,市委书记岳普煜会见了考察组的领导和专家,并与他们进行了座谈。

   据了解,国家森林公园的申报分为五个环节,目前进行的是考察组实地考察阶段,考察结束后,11月份将组织专家进行评审,评审后报国家林业局批复。

2.jpg

   10月9日,安泽县申报国家森林公园考察汇报会在临汾市林业局会议室召开。国家林业局场圃总站调研员许晶,中国森林风景资源评价委员会教授武弘麟、李晓文,国家林业局西北院园林处处长张霖,临汾市政府副市长王兵,中共安泽县委书记李强,县委副书记、政府县长牛庆国等领导出席会议。山西省森林公园管理中心主任聂贵仕主持会议。

3.jpg

   会上,中共安泽县委书记李强发表了热情洋溢的致辞。他说,金秋时节硕果飘香,荀乡十月红叶似火。在这收获的季节里,我们非常荣幸地迎来了国家林业局专家组对安泽申报国家级森林公园工作进行实地考察和评估,恳请各位领导、各位专家多对我们的工作提出宝贵的意见建议。我们将虚心听取各位领导、各位专家的意见和建议,进一步巩固特色经验、丰富创建内涵、提升工作标准,全力推进安泽创建国家级森林公园工作再上一个新台阶。

4.jpg

   县委副书记、政府县长牛庆国汇报了安泽县申报国家森林公园情况。他说,在创建国家森林公园工作中,我县按照“统筹规划、严格保护、合理开发、永续利用”的要求,优化资源配置,完善基础设施,高位推动、精心策划、科学布局、加大投入,不断把规划园区建设成为多功能综合性森林生态旅游胜地。

   考察期间,山西省林业厅副厅长张云龙陪同考察组先后深入到安泽县红叶岭、黄花岭、青松岭、荀子文化园、杜村小李村红色教育基地等地实地考察国家森林公园建设工作。通过听取汇报和实地考察,考察组对安泽县况山国家级森林公园建设工作给予了充分肯定,并就做好下一步的申报工作,提出了意见和建议。

5.jpg

   中国森林风景资源评价委员会李晓文教授认为,安泽能够在半个世纪以来由3%的林木覆盖率提升到67.2%,形成了黄土高原上一颗璀璨的绿色的明珠,创造了一个不亚于塞罕坝的奇迹。这里大面积的人工林,具有全国大面积垄断性的优势,保护价值十分突出,这也是符合国家森林公园植物多样性保护的要求。在这片生态系统中,金钱豹在黄土高原这片森林生态系统里是不可多得的避难所,如果没有这些大面积的森林很难想象有这样大型肉食动物的存在,保护价值会随着我们未来的生态建设愈发重要。我们能够在安泽体会到江南的这种烟雨蒙蒙的感觉,每立方厘米空气中的负氧离子数达10000个以上,这是一个很高的标准,充分发挥了森林生态系统地球之肺、地球之肾的作用。这既是我们一个资源特色,也是一个很重要的示范点,包括这些景观、人文历史、抗战历史、红色文化在黄土高原都非常具有优势。同时,安泽县能够结合自身优势,积极打造森林公园、湿地公园,把乡村旅游做大做强,森林旅游、森林康养,旅游扶贫、产业示范很有特色,老百姓的幸福感和满意度大幅提升。

6.jpg

   中国森林风景资源评价委员会武弘麟教授认为,到了安泽境内,感觉不到是在黄土高原的山西省。近年来,北京人老说雾霾,安泽这里却只有雾没有霾,生态环境相当好。安泽换书记不换主义,换县长不换主张,大力开展植树造林,这项绿化工程奇迹在全世界是很罕见的。别的地方都是经济发展了环境变差了,但咱们安泽是森林覆盖率增加了,气候变得湿润了,这在黄土高原是非常罕见的,咱们这里做的最好。我多次参观过香山的红叶,来到咱们安泽之后发现安泽的红叶比香山的红叶颜色更红,面积更大。这里还有大面积的人工林,咱们的连翘和人工林科学价值特别大。安泽还有许多申报国家森林公园的闪光点。比如,黄花岭用木屑铺成的生态路,节约、防滑、安全等等。下一步,要在森林科普宣传、景区公厕、免费WIFI等公共服务上下功夫,通过互联网+旅游的深度融合,给广大群众提供舒心便捷的旅游环境。

7.jpg

   国家林业局场圃总站许晶调研员指出,这两天在安泽的考察,让我们深深体验到安泽是践行习总书记“绿水青山就是金山银山”两山理论的鲜活示范,给我们留下了深刻印象。尤其是安泽县委、县政府对国家级森林公园申报工作高度重视,申报工作准备充足,材料详实。许晶强调,要树立精品意识,突出自身特色,结合安泽的连翘、荀子文化等资源优势,科学规划,做好国家森林公园的定位;安泽县拥有全国面积最大的野生连翘,要开展科研、生产、研发、加工、休闲、观光等;要进一步做好申报资料的准备工作,用图片、视频等形式把安泽的资源优势和特色充分展示出来,真正将安泽这块“璞玉”雕琢成器。

8.jpg

   临汾市政府副市长王兵在讲话中指出,国家林业局的领导和各位专家来为安泽申报国家森林公园把脉问诊,为我们提出了很多宝贵的意见和建议。我代表市委、市政府对他们表示衷心的感谢。王兵强调,安泽县委、县政府要以此次会议为契机,坚持问题导向,认真梳理各位领导和专家提出的宝贵意见和建议,扎实细致地抓好安泽县创建国家森林公园各项准备工作。一是要认真梳理考察组提出的意见和建议,尽快修改完善申报材料,严格按照申报时间节点上报;二是要进一步解放思想,在开发中保护,保护中开发,充分挖掘和利用安泽现有自然和人文资源,努力把安泽建设成太行山上的绿色明珠,让安泽真正成为旅游、休闲、养生胜地;三是要严格落实好目标任务,认真研究、周密部署、加强宣传,建立健全机制,确保安泽国家森林公园创建及申报工作取得实效。

9.jpg

   山西省森林公园管理中心主任聂贵仕指出,各位领导、各位专家从全局的高度、专业的角度,提出了十分中肯的意见和非常具体的要求,对安泽县国家森林公园申报、建设工作乃至下一步我们做好全省森林公园管理工作都具有十分重要的现实意义和指导意义。我们将切实抓好贯彻落实,特别是安泽县委、县政府要按照各位领导、各位专家提出的指导意见和工作要求,全力抓好贯彻落实,全力推进国家森林公园申报和建设工作,为全省、全市生态文明建设做出更多更大的贡献。

   山西省森林公园管理中心建设科科长杨小龙,国家林业局西北院园林处工程师刘楠、唐浩文,临汾市人民政府办公厅机关党委书记刘继东,临汾市林业局局长丁向阳等领导参加了汇报会。

   国家森林公园(National Forest Park),这一提法主要用于中国大陆地区,是各类别森林公园中的最高级。中国的森林公园分为国家森林公园、省级森林公园和市、县级森林公园等三级,其中国家森林公园是指森林景观特别优美,人文景物比较集中,观赏、科学、文化价值高,地理位置特殊,具有一定的区域代表性,旅游服务设施齐全,有较高的知名度,可供人们游览、休息或进行科学、文化、教育活动的场所,由国家林业局作出准予设立的行政许可决定。

  

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2017

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

晋公网安备 14102602000101号