首页 > 新闻中心 > 政务要闻

安泽县马壁乡郎寨村——强化支部引领作用 促进脱贫攻坚工作

2017-10-12    浏览:

   郎寨村位与马壁乡北部,距县城30公里处,全村6个自然村445户1060人,其中贫困户96户,贫困人口295人,贫困发生率为27.8%。境内有国家级文物“郎寨塔”和沁河水利工程西里水电站。在册耕地面积3500余亩,主要以种植玉米和小杂粮为主。2017年,是脱贫攻坚工作的关键一年,为踏实有效的完成脱贫攻坚任务,郎寨村两委和镇包联领导及下乡工作队做了大量的工作。1明确帮扶责任,科学制定帮扶计划该村成立了脱贫攻坚领导组。以第一书记为组长,负责领导全村的脱贫攻坚工作;支部书记、村委主任为副组长,负责完成贫困户的核实、制定帮扶措施等工作。通过广泛宣传动员,严格程序,完成96户295口人的贫困户筛选;通过逐户结对帮扶、制定计划、认真填写扶贫手册,按要求落实帮扶措施;通过劳务输出、村委会+合作社+贫困户等模式,2016年已顺利完成42户143人脱贫,其中,绿缘养殖场启用贫困户场地饲养肉鸡,贫困户王保红、郭海峰等参与务工,户均增收1300余元。2探索新型模式,增强脱贫攻坚实力充分利用本村自然资源,筹措资金,大力发展种植、养殖业互补协调发展的经济体。将“单、散、小”的经营格局向集约化、网络化的发展模式转变。成立郎寨村“郎寨塔”生态养殖公司。2016年,郎寨村依托西滩废弃养殖场,筹资15万元,创办养殖能力5000只的生态土鸡养殖场一处,散养土鸡1000余只,产生了良好的经济效益,年底在增加集体收入3万元的基础上,带动15户贫困户平均增收1600余元。引进新大象集团标准化万头生猪养殖项目。引进的万头生猪养殖项目,为贫困户脱贫奠定基础,可率先带动60余户贫困户取得收益,平均每户每年可增加收入7000元,其科学的经营管理模式同时可为郎寨村发展集体经济起到积极的推动作用。3引导产业转型,大力扶持特色产业根据郎寨村特别适合种植果树的优势,2017年2月,该村组织村干部到太谷、隰县实地考察,决定由村集体牵头引进“玉露香”梨进行栽植,鼓励贫困户创业、务工,进一步促进贫困户脱贫。为做好群众工作,村党支部以“人创高素质、地创高产出”为主题多次组织村民,尤其是贫困户沟通交流,结合外省市以及周边土地流转的成功经验,广泛发动干部群众取得共识,以每亩600元价格集中流转土地300亩,用于种植“玉露香”梨。为使项目顺利实施,在马壁乡党委、政府的帮助下,县农委、果树中心领导在树苗选购、果园规划、科学栽植、系统管理等方面给予了倾力支持,亲自到太谷果树研究所帮助选购优质苗木,到栽植现场指导工作,确保了郎寨村成功完成栽植任务,期间,栽植务工全部由贫困户参与,增加了贫困户收入。

  

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2017

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

晋公网安备 14102602000101号