首页 > 新闻中心 > 政务要闻

国内首个森林防火智能信息服务系统落户安泽

2017-12-01    浏览:

IMG_4287.JPG

11月30日,安泽县政府与太原龙翔精灵科技有限公司在安泽黄河京都大酒店成功签约。此次签约标志着国内首个森林防火智能信息服务系统正式落户安泽。

自从省委万名干部大调研活动开展以来,安泽县委、县政府坚持走出去,多次与太原龙翔精灵科技有限公司进行谈判,终于使此项目落户安泽。

省委书记骆惠宁两次到太原龙翔精灵科技有限公司视察并提议尽快与市县合作,使此项技术转化为成果。省长楼阳生深入公司调研,对系统运作过程进行详细了解。

“龙翔智能信息服务系统”是一款基于卫星系统、无人机系统、人工智能大数据演算的综合服务系统。就是通过卫星和无人机系统采集大气或土地的基础大数据,应用行业领域的专门算法,建立动态预测模型,从而对森林火灾、环境污染、自然灾害等重点领域进行有效预报预测,对灾害进程实时监控,并利用无人机挂载灭火弹对早期火源进行精准灭火。相信有了该系统的助阵,县域森林的生态安全将得到进一步的保障。

该项目的最大优势是对早期森林火灾可以提前数小时进行预警,并消除在萌芽状态,此项技术填补了国内的空白;对于焚烧树叶、秸秆、垃圾等污染环境行为,无人机将进行警告驱离;对已发生的火情,无人机可发射灭火弹进行处置。区别于目前卫星及无人机的应用只是对灾情发生后的监控,该系统更侧重于提前预知、早期预报、发现及处置,大大提高应对火情的响应速度以及对火情进程的把控能力,对安泽的护林防火工作提高预报火灾、发现火情、有效控制火情的能力具有决定性作用。


  

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2017

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

晋公网安备 14102602000101号