首页 > 新闻中心 > 国务院要闻

衣食住行一键解决 全民消费体验不断刷新

2017-10-27    浏览:

网购尝鲜快递争速

足不出户,动动手指就将想买的商品加入购物车;一键支付,快递送货上门。网络购物凭借方便、快捷、不受时空限制等特点,已经成为日常生活中不可缺少的一部分。二手交易平台和跨境电商的发展,让人们的网购方式有了更多选择。与之相随,快递服务越来越贴心,商品送达越来越快,在边远山区无人机送货的尝试,更让快递行业的发展充满了新的可能。未来,各大电商平台的竞争将逐渐从“价格战”转向“品质战”,让消费者不仅“买得到”,还要“买得好”。海外直播购物、社群分享互动等新花样层出不穷,也将带给消费者更为优质的购物体验。(记者 董丝雨)

手机支付赶跑钱包

2016年4月,外国记者雷普利在北京尝试24小时无现金生活。街头买煎饼、咖啡店买咖啡、打出租车……一天结束,雷普利感叹“从来没这么容易过”。如今,越来越多的市民习惯了出门不带钱包的生活。在移动支付产业发展的带动下,医疗服务、政务办事、交通出行等更多“指尖上的城市公共服务”正在惠及越来越多的城市。支付手段的便捷化不能替代人们对支付安全问题的关注。技术漏洞、恶意欺诈等都可能成为移动支付市场健康发展的拦路虎。为此国家已经出台了一系列措施规范市场行为,企业也在积极完善支付安全保障技术,中国的移动支付正逐渐走向世界,成为中国发展的又一张亮眼名片。(甄子锐)

一图导航说走就走

驾车长途规划、步行AR导航、路况预测、智能语音、基于大数据的交通云……各类手机地图让用户出行更为便捷、智能、个性,也对全社会交通出行资源进行着优化整合,掌上“活地图”已经成为全民生活旅行必备软件。百度地图、高德地图、腾讯地图、搜狗地图等不断增强自身在市场、运营、技术方面的实力,实现“一图在手,说走就走”。尽管手机地图都在研发新功能,但路线规划与定位导航的核心功能仍是刚需,保护隐私仍是进行用户数据挖掘及运用时的重中之重。未来,将人工智能等技术与多维度立体大数据结合以提高精准度,或是手机地图发展趋势。(记者 吴姗)

点评分享指引生活

“消费前,看评价;消费后,写评价。”越来越多的网友习惯于将网言网语式的评价作为消费选择的重要参考,同时也愿意根据自己的消费体验撰写点评,与更多人分享。聚会找餐馆,翻翻网友点评,从餐点口味到环境价格,信息一应俱全;旅游做规划,搜搜攻略分享,从交通住宿到景点介绍,细节了然于心。消费者的点评经由网络“口耳相传”形成口碑,令更多网友收获更好的消费体验,也对“触网”商家形成约束,督促其提供优质产品和服务。未来,“给好评,返现金”的刷单行为将被进一步规范整治,内容详细、见解独到的优质点评则将走上前台,成为新一轮互联网内容创业的“新宠”。(记者 钱一彬)

扫码叫车便利出行

手机叫车、扫码骑车成为不少人的出行新选择。得益于互联网,人和人、人和车有效连接在一起;通过实时定位、智能计算、精准匹配,用户出行变得更容易。养车贵、等车难、堵车烦、步行慢,传统的出行困扰逐步化解。滴滴出行、神州专车、ofo小黄车、摩拜单车等逐渐成为用户的必备APP。网约车和共享单车把“分享经济”的概念发扬光大,吸引更多人尝鲜。未来,将有更多用户通过移动互联网选择合适的交通工具;出行大数据的累积和应用,将为用户提供更智能、更精准的出行规划;相关管理规定和行业公约的出台,将让用户的每一次出行更加安全有序。(记者 许晴)

中国政府网

  

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2017

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

晋公网安备 14102602000101号