首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

我省深部煤层单井日产气1.5万立方米 达到国际领先水平

2017-11-15    浏览:

    11月13日,从我省沁南煤层气基地传来消息,经过3年努力,我省成功研制出了“深煤层丛式水平井煤层气开发成套技术”,解决了“埋深高、储层压力高、地应力高、渗透率低”地质条件下煤层气产气量低、开发风险高的难题,实现了深部煤层日均单井稳产煤层气1.5万立方米,达到国际领先水平。

  我省蕴藏着极为丰富的煤层气资源,埋深2000米以浅的含气面积达到3.59万平方米,预测资源量8.31万亿立方米。历史上,由于政策、技术等因素制约,我省煤层气开采相对集中在沁河流域。沁南地区煤层气资源,就地处这一区域范围。受地质条件等因素影响,这一区块煤层气资源“埋深高、储层压力高、地应力高、渗透率低”(简称“三高一低”),不利于商业开发。上世纪八九十年代,美国等发达国家先后在这一区域进行过试采,但产量不高,直至21世纪初,大型国有企业的单井产量还徘徊在日均450立方米左右。

  在这种情况下,山西煤层气有限责任公司利用世行贷款,与中国矿业大学(北京)、北京奥瑞安能源技术开发有限公司本着优势互补、风险共担的原则,研发并实施了“深煤层丛式水平井分段差异化压裂优化技术”,采用新发明的煤层气排砂-排煤粉采气装置,大直径连续油管以及水力喷射管内压裂工具,结合“集数据采集、数据传输、系统控制于一体”的智能化远程控制系统,在实现排采精准、无偏差的基础上,通过集约化的丛式水平井建设,建立了适宜“三高一低”储层特点的煤层气开发技术体系。

  据悉,深煤层丛式水平井煤层气开发成套技术的应用,实现了深部煤层单井日均稳产1.5万立方米,达到常规技术排采量的十几倍。在中国煤炭工业协会组织的科技成果鉴定中,该项技术被认定为达到国际领先水平。目前,在沁南地区,我省已经形成了全国规模最大、产气量最高的L型分段压裂4G水平井技术煤层气开发示范基地。同时,该项技术成果还应用到了新疆等地,激活了国内外类似煤层气资源。


  

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2017

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

晋公网安备 14102602000101号