首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 安泽县人民政府办公室 关于印发安泽县关于规范青翘市场秩序的 实施方案的通知... 添加日期: 2017-08-14
文     号: 生成日期: 2017-08-14
主题分类: 主 题 词:

2017-08-14    浏览:

安政办发〔2017〕66号

 

 

安泽县人民政府办公室

关于印发安泽县关于规范青翘市场秩序的

实施方案的通知

 

各乡人民政府县直各单位

    《安泽县关于规范青翘市场秩序的实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

 

安泽县人民政府办公室

2017年8月7日

 

安泽县关于规范青翘市场秩序的

 

为进一步规范全县青翘市场秩序,保护“安泽连翘”的品质和品牌,保障我县广大群众的利益,促进连翘产业健康发展,助力脱贫攻坚。特制定本实施方案。

、工作目标

通过维护我县林权人权益、倡导保护性采摘、规范村集体公司运行、提高青翘就地加工转化率等多项举措,构建起“政府引导、部门联动、群众参与”的青翘市场管理体系,切实规范青翘从采摘、收购、储存、运输、加工等各个环节的市场秩序,确保我县青翘资源得到进一步保护、村集体经济得到进一步壮大、群众脱贫增收得到进一步保障。

二、组织领导

为切实做好规范青翘市场秩序工作,县政府特成立规范青翘市场秩序工作领导小组。组成人员如下:

 长:牛庆国(县委副书记、政府县长)

副组长:刘合生(政府副县长)

          军(县政府党组成员、公安局局长)

 员:雷  军(县政府办副主任)

刘东昕(县林业局局长)

赵春亮(县农委主任)

邱金亮(县交通运输局局长)

        亢建峰(县果业服务中心主任)

        任晓红(县国有林场管理局局长)

        王新文(县工商质监局局长)

        任丽峰(县食药监局局长)

        刘学平(县交警大队队长)

        李根明(县广电中心主任)

        吴桂平(县网络中心主任)

        邱树强(县农委副主任)

程和平(县公安局副局长)

 丰(县财政局副局长)

董新伟(县信用联社理事长)

        牛宏军(府城镇镇长)

        亓根平(唐城镇镇长)

        张里锁(和川镇镇长)

        窦金亮(冀氏镇镇长)

        李淑玲(良马乡乡长)

         宁(杜村乡乡长)

        许勇辉(马壁乡乡长)

领导组下设办公室,办公室设在林业局,办公室主任由刘东昕同志兼任,具体负责全县规范青翘市场秩序的日常工作。

三、工作任务

(一)维护林权,保护青翘资源

1、宣传引导,营造氛围,唤起产权意识。各乡镇要通过悬挂条幅、树立标牌、入户座谈、召开党员代表会等形式,营造浓厚氛围。一方面,唤起各村委、林场以及广大农户维护林权的意识,切实履行保护林业资源的主体责任,积极主动地保护各自青翘资源。另一方面,让我县周边的外县群众知晓我县“林业产权明晰、青翘资源有主”和“乱采我县青翘、性质就是偷盗”,自觉停止盗采行为。同时,大力倡导保护性采摘,杜绝折枝、锯干等破坏性采摘行为,确保来年产量和长期收益。

2、边界布控,设卡检查,严防盗采偷运。各级各部门要将主要精力和青翘管护队伍向县界边界转移,做好人员、车辆、装备的布控,坚决打击非我县人员在我县境内采摘青翘。

1)各乡镇要组织靠近县界的村委成立乡村两级巡逻队,做好重点时段、重要山头路口巡逻检查,对非我县人员采摘青翘行为进行劝阻,对强行采摘者,交由林业、公安部门处理。

2)林业局要组织林业执法人员和森林防火大队成立3-5个巡逻组,对全县县界边界进行不间断巡查,并在重点边界乡镇处驻扎,随时出动对盗采我县青翘的外县人员实施打击和查处。

3)林业局牵头,公安、交通、交警等部门配合,在重要出入县界路口设置检查站,设立醒目标识牌,坚持24小时值班值守,对运输青翘的车辆进行联合检查,严禁未持有我县林业部门所发《植物检疫证书》的青翘外运。对违规外运青翘者,一律没收青翘,并按有关规定给予行政处罚。对举报违规外运者,经查实后奖励1000元。

4)公安局要对盗抢我县青翘的人员进行打击和处理,对不听劝阻、扰乱执法、寻衅滋事、暴力抗法等违法行为进行严厉打击。乡镇派出所要主动、及时配合乡镇做好联合设卡检查、人员管控等工作。

(二)政府补贴,助推产业发展

1、为壮大集体经济,增加农民收入,鼓励我县各村集体公司与合作社、青翘收购大户进行合作,实现共赢。9月7日前,我县农户凡将青翘(杂质不超过5%)出售给各村集体公司的,凭收购票据,可享受县政府0.2元/斤的补贴。

2、为支持青翘产业龙头企业发展,凡是向在我县落地具备机械化蒸煮条件的香雪公司供货的村集体公司,凭票据可享受0.2元/斤的补贴。

3、为提高我县青翘附加值,8月26日前,鼓励支持公司、合作社和大户就地加工转化青翘,免费为本县收储50吨以上的公司、合作社和大户提供冷库仓储。并为本县收储50吨以上的公司、合作社和大户提供协调联系冷库仓储服务。

4、财政负责制作四联单统一票据。8月7日前分发到各村委公司。9月底前,经公示一周无异议后,通过“一卡通”向农户兑现补贴。

各乡镇要加强对各村集体公司采摘、收购、加工、销售青翘等各个环节的青翘总量以及相关票据、银行流水等印证资料的核对监督,对弄虚作假、骗取政府补贴的村集体公司,没收其非法所得,并在电视台和政府网站公示,情节严重的将依法依规追究责任。

(三)管打并举,规范市场秩序

1、县中药材协会要发挥自身优势,深入研究青翘市场发展动态,在稳定全县青翘价格,规范青翘市场秩序上搞好信息交流、咨询服务等工作。各乡镇也都要成立各自中药材协会,统筹协调好本乡镇青翘看护、采摘、收购、加工、贩运等各环节工作,切实保障青翘价格稳定、市场秩序规范。

3、工商质监、食药监等部门要严厉打击违法经营、以假充真、以次充好、缺斤短两、囤积居奇、哄抬价格、散布虚假信息等损害消费者合法权益、扰乱市场秩序的行为。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

四、工作要求

(一)提高认识,落实责任各乡镇、各相关部门一定要充分认识当前做好规范全县青翘市场秩序工作的极端重要性和紧迫性,切实构建主要领导负总责,分管负责人全力抓,其他负责人通力配合的工作机制,对照工作任务和分工,全力抓好各项工作措施的贯彻落实。

(二)加强协作,形成合力各乡镇、各相关部门要强化靠前意识,强化职能意识,强化协作意识,加强联合执法,形成工作合力,构建联防联控体系,坚决打击非我县人员在我县境内采摘青翘行为,坚决规范好我县青翘市场秩序。 

(三)广泛宣传,营造氛围要充分利用电视、版面、微信等方式,大力宣传规范青翘市场秩序的重要意义。林业局、各乡镇要切实做好政府通告入户工作,引导广大群众主动自觉维护林权、保护青翘资源,在全县乃至周边县营造出规范青翘市场秩序的浓厚氛围,形成强有力的警示震慑的效应。 

(四)强化督查,务求实效。县政府将成立督查组,对各乡镇、各部门规范青翘市场秩序工作进行督查检查,并建立考核激励机制,对各乡镇青翘收购量、加工量进行统计、公示和考核,对成绩突出的进行表彰奖励,对规范青翘市场秩序工作组织开展不力的,进行全县通报。

 


  

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2017

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

晋公网安备 14102602000101号