首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 安泽县人民政府办公室 关于印发全县散煤专项整治行动实施方案的通 知 添加日期: 2017-09-29
文     号: 生成日期: 2017-09-29
主题分类: 主 题 词:

2017-09-29    浏览:

安政办发〔2017〕83号

 

安泽县人民政府办公室

关于印发全县散煤专项整治行动实施方案的通     

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《全县散煤专项整治行动实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

            

安泽县人民政府办公室

                           2017年7月25日

 

 

安泽县散煤专项整治行动实施方案

 

为有效遏制重污染天气多发势头,严格控制燃煤造成的污染,切实解决影响我县空气质量的突出问题,营造良好的人居环境和生活环境,根据《全市散煤专项整治行动实施方案》,决定自2017年7月至2018年3月,开展全县散煤专项整治行动,特制订本方案。

一、指导思想

按照县委、县政府关于打击非法销售劣质煤劣质焦的工作要求,严控燃煤污染,紧抓煤炭销售源头管控,确保储煤销售点环保整治工作规范化、常态化,促进我县空气质量持续改善。

二、组织领导

为确保专项行动取得实效,成立全县散煤专项整治行动领导组。

 长:张    安泽县政府副县长

    副组长:崔    安泽县党组成员、公安局党委书记、局长

      员:王新文  安泽县工商行政管理局局长

            李世民  安泽县安监局局长(煤炭工业局局长)

            毋宏祥  安泽县国土局局长

郭万泽  安泽县环境保护局局长

            王雄虎  安泽县公安局党委副书记

            刘学平  安泽县公安局党委委员、交警大队大队长

领导组下设办公室,办公室设在县公安局,王雄虎同志兼任办公室主任。

三、整治范围及标准

(一)整治范围

全县范围内散煤厂、煤炭销售点。

(二)整治标准

对全县范围内所有煤炭销售点进行逐一排查,对非法无证销售点彻底予以取缔,违反规定销售的依法予以处罚,没收高污染燃料。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(2017年7月25日---2017年8月10日)

公安、工商、煤炭、环保、质监、交警、国土等部门要迅速行动,研究制定本部门专项整治行动方案并召开会议部署落实,同时对各自区域内散煤厂和散煤销售点进行一次回头看,对劣质煤、劣质焦在生产、流通、销售、使用等环节全面排查,依法严厉打击各类环境污染违法犯罪行为。

(二)集中整治阶段(2017年8月11日---2018年3月15日)

各部门按照整治专项行动方案,组织开展煤炭经营单位深度整治,全面依法取缔劣质煤销售网点,规范煤炭经营行为,对违法占地的责令恢复原状,并将整治情况报县领导组办公室。

(三)检查验收阶段(2018年3月16日---2018年3月31日)

县领导组办公室组织有关部门成立联合检查组,对各乡镇散煤专项整治行动工作完成情况进行检查验收,对落实不力的单位和个人进行严肃问责。

五、整治职责

(一)公安部门

1.积极开展“控硫治污”专项治理行动,以清查各乡镇散煤厂和非法销售劣质煤、劣质焦的经营场所为重点,严厉打击环境污染违法犯罪行为。

2.配合各职能单位对县区露天餐饮摊点煤烟排污的行为进行专项整治,对涉及由公安机关管辖的治安违法行为和阻碍执法部门行使职务的行为予以严厉打击。

3.对劣质煤、劣质焦在生产、流通、销售等环节进行全面排查,严厉打击涉煤领域违法犯罪案件。

(二)工商质监部门

1、规范煤炭销售市场,取缔非法无证销售点;严禁城区设立煤焦销售点;严禁城区周边重点区域和乡镇销售硫份超百分之0.5;灰分超过百分之15的不合格煤炭。

2、加强对辖区依法保留的散煤厂煤质抽检工作。对抽检不合格的,要及时通报工商部门、环保部门予以吊证、取缔。

(三)煤炭部门

1、积极开展储煤销售点专项整治行动,安泽县手续完善的合法储煤销售点要实现煤炭储存、装卸过程全封闭。对于铁路两侧,确实无法全封闭的煤焦发运站,要采取半封闭、遮挡加喷淋设施。

2、严格禁止煤矿企业将原煤销售给散户。

(四)环保部门

1、对散煤厂、销售点未采取密闭措施或抑尘措施造成扬尘污染的依法处罚。

2、建立燃烧污染防治举报制度,鼓励群众对燃煤单位和个人污染环境行为进行监督。

(五)交警部门

对进入禁燃区域范围内(西至义唐村,东至第五村,南至苹果村、北至高壁村)的车辆必须严格检查,对未按规定遮盖篷布、未采取封闭措施的车辆进行处罚。

(六)国土部门

严格审查散煤厂、散煤销售点的占地用地手续,对不合规定的要依法予以取缔,并责令其恢复地貌。

六、工作要求

(一)切实加强领导。各成员单位要充分认识开展县区及周边重点区域散煤专项整治行动的重要性,将专项整治行动作为当前改善空气质量的重要任务。

(二)强化工作措施。各成员单位要密切配合,做到散煤整治行动无盲区无死角,采取多种形式不断强化工作措施,整治行动中发现涉嫌环境违法犯罪的,依法追究刑事责任。

(三)加大宣传力度。充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,创新宣传方式,综合运用发布公告、重奖举报人等多种形式。

(四)及时报送信息。指定专人负责信息统计报告工作,建立行动档案,认真收集、整理行动工作信息于每月22日报送至散煤专项整治行动领导组办公室,重要情况随时报告专项整治领导组办公室。

 

联系人:李  

 话:13509777800

 箱:611585913@qq.com

 


  

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2017

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

晋公网安备 14102602000101号