首页 > 互动交流 > 在线访谈

访谈主题:加快城建提质 建设美丽安泽

2017-07-17    浏览:

主持人:各位网友,大家好!安泽县政府门户网站“在线访谈”栏目又与大家见面了。今天,县住房保障和城乡建设管理局局长张拥军应邀与广大网友进行交流,希望广大网友能够积极参与,踊跃提问。张局长,您好。

张拥军:主持人好!广大网友,大家好!今天非常高兴通过县政府门户网站在线访谈栏目,就我县县城规划建设等工作与网民朋友们交流、探讨,欢迎大家提出宝贵的意见建议;同时借此机会,向一直以来关心、支持我县城市建设工作的广大网民朋友和社会各界表示衷心的感谢!

主持人:近几年我县城市建设发展有目共睹,请您具体介绍一下这几年县城的规划、建设情况。

张拥军:2011年我县完成城市总体规划修编(2010-2020),几年来,先后编制完成了县城控制性详细规划和县城供排水、环卫设施、燃气、绿地系统、道路交通等14项专项规划;完成了县社大院修建性详细规划和火车站站前区域详细规划。实现了县城近期和远期规划区域控规全覆盖。目前,我县县城建成区面积由2010年末的2.8平方公里拓展到4平方公里,县域城镇化率达到45%,完成和超过了预期目标。

主持人:住建工作很多方面都与群众生活息息相关,访谈前我注意到,最近大家都在说“集中供热”盼了多少年,今年冬季能否变成现实呢?

张拥军:城市集中供热工程是群众多年来翘首以盼的民生热点工程,更是打赢生态环境治理攻坚战的重要举措。为有效解决县城冬季分散式燃煤供热高耗能、高污染、高排放、高成本的顽疾,县委、县政府积极响应市委、市政府要求,将集中供热工程列为我县2017年首件重点民生工程。

工程总投资1.5亿元,总供热面积150.4万,采取集中分散相结合的供热方式,热源厂占地利用现有锅炉房,进行区域供热,解决56个小区、2550户居民、87个单位的取暖问题,工程建设内容包括锅炉、管网、换热站等配套设施。

为确保集中供热工程底数清,年初,我局组织全体工作人员对县城区域内住户进行了详细摸排。接着由政府组成集中供热考察团分别对太原、绛县、长子、临汾的集中供热项目进行考察。2月23日在中国山西政府采购网发布《安泽县城区集中供热工程特许经营权》招标公告,到截止期共有12家企业报名,3月21日,在临汾市政务服务中心进行了开标,并于3月23日在中国山西政府采购网发布《安泽县城区集中供热工程特许经营权》中标公告,中标企业为太原炬能再生能源供热有限公司。接着,由山西省勘察设计研究院对城区进行航拍、测绘,将安泽县城区分为四个区域进行集中供热,截止目前,已完成四个片区的测绘、地勘和管网路由工作和两个片区的图纸设计,拟定7月份开工建设,建设工期为3个月。工程最迟于10月底前完成并进行竣工验收,进入试运行。

主持人:通过您的介绍,我们直观地感受到了冬季县城集中供热一定可以实现。民生工程是当前各级党委、政府高度重视重点工作,也是社会各界密切关注的问题,请您再介绍一下住建局担负的其他四项重点民生工程建设情况。

张局长:按照县里《关于印发2017年全县重点工程项目的通知》文件要求,涉及我局的重点工程共五项,即县城集中供热工程、城市污水管网改造工程、农贸市场建设工程、综合住宅楼建设工程、府后街棚户区改造工程,其中综合住宅楼建设工程、府后街棚户区改造工程为跨年度工程。我现在为大家一一说明。

城市污水管网改造工程:预算总投资3585万元,工程起点为月亮湾北侧与现有箱涵相衔接,终点南山根,途经月亮湾公园,沿沁河西岸堤坝铺设1.5m×1.5m箱涵4200m,连接泽明北路、育英路、府东街、义唐河、二中路等排污口。项目建设所需投资由安泽县县财政及农发行融资解决。前期手续办理工作进展顺利,目前该项目的测绘工作、可研批复、环评批复、立项工作已经完成,设计单位招标已开标由于汛期不允许施工,计划9月中旬开始施工,预计11月份工程基本完成,平整河道、清理周边环境卫生等扫尾工作于12月底完成。

农贸市场建设工程。这一工程分两部分:一是在城北修建一层农贸市场一座,占地面积3521.74,总建筑面积1632.2,概算投资523.59万元;二是在城南修建两层农贸市场一座,占地面积3080.8,总建筑面积3643.46概算投资1174.65万元。截至目前已完成城北、城南农贸市场的选址、拆除、垃圾清运、场地平整、土地测绘、选址意见书登记、地质勘察、初步设计方案、施工图设计、可行性研究报告编制、财政评审、土地划拨、报建登记、节能认定、用地规划许可、规划许可证办理和监理采购等工作。城北农贸市场施工招投标工作正在进行中。拟定7月下旬开工建设,建设工期3个月。预计10月份开始调试、试用运营以及部分扫尾工作。

府后街棚户区改造工程。共拆迁改造68户,总面积7106.12平米,其中住房面积7017.35平米;附属53.33平米;院子35.44平米,总投资约4800万元。当前测绘、价格评估已完成、安泽县棚户区改造《安置补偿办法》《安置方案》县政府已印发,二次入户及资料归档工作已完成。计划7月中旬完成项目的入户摸底复核工作,同期开展各片区房屋价值的区域评估,8月初完成项目的可行性研究报告编制及批复工作,适时进行《方案》公示,开展项目的政府购买服务采购工作,开展项目融资财政承受能力评估报告等文件的拟定及下发工作,力争9月底前完成资金评审授信,项目资金得到落实。

综合住宅楼建设工程。这一工程分两部分:一部分是新安花园项目(原永鑫佳苑):拟投资35000万元在一中北侧修建6栋高层商住户楼,占地总面积38384.55平方米,总建筑面积107456.32平方米。另一部分是锦绣大厦项目,总投资3000万元,在人社局南部新建以综合楼和办公楼为主体的锦绣大厦,占地4100平米,建筑总面积11882.95平米。目前新安花园图纸设计已完成,建设用地规划许可已办理完成;锦绣大厦图纸设计完成送审,正联系调整规划。新安花园现已基坑开挖,预计2019年6月竣工;锦绣大厦预计7月开工建设,预计2018年11月竣工。

主持人:前段时间在市环境卫生百日综合整治工作和正在进行的城乡环境集中整治工作中,我们住建局都做了哪些工作呢?

张拥军:我们首先打赢了环境卫生百日综合整治工作战。自3月10日起至6月9日,我局结合职责分工,紧密部署、全面动员,迅速行动,扎实开展了环境卫生百日综合整治工作,并取得明显成效。在此期间,清理卫生死角150余处,清理垃圾800余方,清理“牛皮癣”小广告6500余处,清理沿街破旧对联4500余处,涂料覆盖墙面300余处约20000余平米,清理150余处破旧牌匾、横幅,清洗下水道口1200余处,取缔户外烧烤等摊点60余家,规范流动摊点、马路市场280余家,规范店外经营540余家。清理水域面积26000余平米,维修清理检查井15个,维修安装污水井3座,维修安装污水管网330余米,更换井篦13个。

第二,我局正在积极开展城乡环境集中整治工作。自全市城乡环境集中整治工作会议召开后,我局积极响应,迅速行动,召开专题会议,制定方案,扎实推进城市环境集中整治工作。(1)在拆旧工作上,局领导班子现场办公,一线指挥,组织拆除县社、种子公司、府城粮站、影剧院等地危旧房屋60000余平米,全面铺开拆旧工作;(2)在综合执法工作上,清理309沿路两侧建筑垃圾、杂物130余方,拆除破旧牌匾30余处,苫盖“三堆”400余方。(3)在市容市貌整治上,清理“牛皮癣”小广告2600余处,清理90余处破旧牌匾、横幅,清洗下水道口430余处。取缔户外烧烤等摊点60余家,规范流动摊点、马路市场450余次,规范店外经营140余家。按照创卫标准,截止到目前,共粉刷墙面70余处6700余平米。(4) 在环卫工作上,在做到城市环卫工作定时清扫、定点机扫、全天保洁,城市垃圾日产日清的基础上,组织环卫工人180余人,出动洒水车3辆,加班加点清理卫生死角50余处,清理南外环猪厂旁垃圾100余方,清理北外环等地的垃圾、杂草60余方。我局还购置了餐厨垃圾收集车2辆、配备了餐厨垃圾桶270多个,并和沿街商贩签订了门前五包责任书,从源头解决乱倒污水、餐厨垃圾行为。此外,我局还同社区、居委会携手向城区各小区发放垃圾桶150多个。(5)在市政设施上,我局近期对城区排水设施和污水管网进行了清理整治,清理检查井22个,更换井篦3个,清理府西街、育英街、泽民北路等街巷下水道2900余米。安装、更换、维修西北环隧道路灯90盏,拆除义唐河文化墙照明灯83盏。下一步,将对府西街、府后街、二中路、文体后街等街巷坑洼道路约1000余平米进行修补。(6)在园林工作上,我局近期对县城区域内的绿地开展喷药作业50000余平米、补种草坪200余平米、浇灌18000余平米、修剪40000余平米,新栽冬青苗木1万余株。(7)在建筑工地管理上,设置全封闭围挡600余米,工地主要道路硬化1000余平米,施工现场苫盖土堆、料堆2000余方,此外,在建工地还配备了6台抑尘设备,确保施工、运输过程不发生扬尘和建筑垃圾污染。

主持人:从去年到今年国家非常重视环保工作,我局在生态环境治理攻坚工作做了哪些工作呢?

张拥军:在生态环境治理攻坚工作中,我局认真履行环境保护“党政同责”、“一岗双责”工作责任,高度重视,立即行动,以临战状态、霹雳手段、军令状力度推进生态突出环境问题整改,切实履行住建部门的环保职责,明确责任主体和完成时限,经过近期的集中整治,取得了较好的工作成效。首先,完成了20个居民小区采暖燃煤锅炉淘汰任务;其次,购置机扫车两辆,抑尘车一辆,提高了道路清扫抑尘效益;最后,污水处理厂正常运行,垃圾处理厂正在申请竣工验收,道路两旁烧烤摊点全部取缔,建筑工地扬尘治理工作,对已复工3家在建工程,全部按照环保要求执行,并且每个工地都配备了雾炮机。

主持人:去年县十四次党代会提出,我县要从2016年9月起,全县三级联动,全民参与,全面开展国家级卫生城镇创建活动,到2019年获得“国家卫生县城”命名,在“创国卫”过程中,我们住建局做了哪些工作呢?

张拥军:自创建国家卫生县城工作开展以来,我局严格按照《安泽县创建国家卫生县城工作实施方案》要求,结合职责分工,紧密部署、全面动员,迅速行动,对方案中的“八大工程”主动领责,成立工作领导组、制定实施方案,并在2016年8月27日召开动员大会,全面动员、详细部署了分工、明确了责任、划定了工作标准,进一步推进创卫工作开展。

环卫园林工作方面。在做到日常环卫本职工作的基础上,对月亮湾公园进行维修、喷漆工作;对东西外环石桌石凳进行了维修安装,修补了外环路人行道破损彩砖,亮化了泽民小区对面文化长廊;加班加点清理死角垃圾130余次,道路两边杂草2100余米(神南大桥至西北环隧道口),整治残羹剩饭倾倒点50余处,清理雨水篦子中的杂物80余处,更换水冲式厕所的各种配件18处,清理化粪池22次、旱厕10座,拆除小桥头旱厕一处,维修草峪岭公厕一座。维修县城段绿化带围栏约150米,维修喷泉凉亭两座,补栽草籽约700修整南外环柳树334棵,运送树枝65方;309国道绿化带补苗1000余;南外环绿化带修剪12000余清理县城绿地、公园垃圾、杂草17000余平米,完成了喷泉游园杂草、垃圾的清理工作以及日常绿化带、绿地、公园等地的维护

整治私搭乱建方面。自开展违法建筑专项整治工作,停工违法建筑5处,其中新开工工地2处;清理309沿线规划区内、南北外环路边违规广告牌匾100余处,清运309沿线规划区域内的建筑垃圾70余处600余方,拆除309沿线刘会祥处停车棚一处、大众汽修作业棚一处、汽车站大广告牌一个,清理南方家具水箱一个,拆除违建彩钢房3处,拆除泽民小区门前、南山根简易房2处,维护了我县规划的权威性和严肃性。

市容市貌工作方面一是开展宣传工作。出动宣传车2台,从早6点至晚8点在县城区域内不断宣传,营造声势;二是规范商户门前管理。我局监察大队与1000余家商户签订了门前五包责任书,落实商户门前环境管理责任具体到商户,落实管理责任,规范市场管理。三是重点整治。重点整治县城街道占道经营、店外经营,尤其是露天烧烤、夜市摊点等群众反映强烈的乱摆摊点问题;全面清理道路沿线非法广告标语乱贴乱画等问题;依法取缔占路洗车等。截至目前,清理“牛皮癣”小广告5300余处,粉刷县城临街、下穿隧道等地涂料约15000余平米,统一喷刷门店卷闸门1000余个6000余,清理240余处破旧牌匾、横幅,清洗下水道口580余次。四是规范违规占道经营。规范户外烧烤等摊点40余次,规范流动摊点、马路市场420余次,规范店外经营1000余次。对早、夜市和早餐点,下发了整治通知,要求在城市管理监察大队规定的时间、指定地点内有序摆放。

市政工作方面。全面排查了市政、路灯等公用设施使用状况,做好道路、桥梁、路灯、排水、供热、垃圾和污水处理等公用设施和绿化设施的日常维护,确保设施完好、能够正常使用。宏安园小区门口规划停车位47个;小硬化桥头路面263,大理石铺装75涂刷北外环路牙石1000余米;改造309国道井篦33座,原309国道井篦17座;修补主街道沥青路面坑槽157;维修人行道彩砖345

主持人:通过张局长的介绍,发现我们在县城生活中的方方面面都与住建局紧密相关,也确实感觉到了您作为住建局局长身上的担子有多重,谈一谈您的想法。

张拥军:下一步,我局将坚定不移地贯彻县委、县政府的各项部署和要求,全力做好住房城乡建设这篇大文章,力争在短时间内推动城市环境卫生面貌和管理水平再上新台阶,为加快建设“山水田园城、精品旅游县”,实现安泽全面振兴和绿色崛起做出新的更大贡献,用环境治理的新成效、城乡环境的新面貌向党的十九大献礼。

主持人:感谢张局长参加今天的在线访谈,同时也非常感谢各位网友的热情参与,本期访谈到此结束。网友朋友们,再见。

张拥军:再见!


  

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2017

承办:安泽县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心  网站标识码:1410260001

晋ICP备07006161号  

晋公网安备 14102602000101号