首页 > 新闻中心 > 政务要闻

县委经济工作会议召开

2023-01-19
【字体:

1月18日,县委经济工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神,全面落实中央、省委、市委经济工作会议精神,总结2022年经济工作,把握当前经济形势,部署2023年经济工作。县委书记刘锋出席会议并讲话。县委副书记、政府代县长卢正中作工作部署。

会议认为:2022年,县委深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决贯彻党中央、省委、市委决策部署,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”工作要求,有效应对多重超预期因素冲击,团结带领全县广大干部群众,知重负重、砥砺奋进,克服重重困难,交出了一份经济逆势上扬、转型发展成势、社会大局稳定的优秀答卷。一年来,我们无惧风雨,有效应对挑战,全力稳住了经济“基本盘”;一年来,我们深耕细作,发展特色产业,全力壮大村级集体经济;一年来,我们践行初心,织密兜牢底线,全力提升民生福祉水平。安泽经济社会发展取得的成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是中央、省、市坚强领导的结果,更是全县广大干部群众攻坚克难、团结奋斗的结果。回首走过的路,我们风雨无阻、迎难而进,以实干笃定前行,每一步都不容易;我们奋楫扬帆,知难而进,用汗水浇灌收获,每个人都了不起。

会议指出:2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,是疫情防控政策优化调整后的奋进之年,做好今年经济工作,不仅是经济问题,更是政治问题,必须要准确识变、科学应变、主动求变,有效应对严峻复杂的外部环境和各种超预期因素影响,全力确保全县经济平稳健康发展。

今年经济工作的总体目标是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神,认真落实中央、省委、市委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,着力推动高质量发展,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,大力提振市场信心,着力做好稳增长、稳就业、稳物价工作,有效防范化解重大风险,保持经济运行良好态势,实现质的稳步提升和量的快速增长,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家安泽篇章。

会议指出:做好今年的经济工作,必须要以稳促进、以进固稳;必须要抢抓机遇、善于转化;必须要引导预期、坚定信心;必须要统筹兼顾、长短结合。重点要抓好六个方面重点任务。一、以开展提速行动为抓手,打造开发区“升级版”。要坚持“两转”并进、争先创优,在转型升级上实现新提升。在产业转型上,重点推进蔺鑫、圣鑫高度7米顶装焦项目建设,加快洗油、微晶焦、永固紫项目链条延伸;数字转型上,要加快推动煤焦行业智能化改造全覆盖,积极引进培育数字经济主体。要坚持“建管”并举、蓄势聚能,在项目建设上实现新提升。在项目建设上,关键要讲定快动,在项目管理上,关键要健全机制。要坚持“内外”并行,锻长补短,在招商引资上实现新提升。对内要为永鑫集团和现有企业项目落地提供全生命周期服务,对外要主动对接发达地区,积极引进园区产业配套企业及其它高精深特项目。要坚持“软硬”并重、提标升档,在创优环境上实现新提升。在“软环境”上,要提升服务企业水平,集成推进“三化三制”和“承诺制+标准地+全代办”改革,实行全程领办代办和集成办理,真正构建起“部门保障园区、共同服务企业”的大服务格局。在“硬环境”上,要坚持环境与管理一体治理,坚持景观与内涵一体推进,坚持功能与业态一体构建,努力把安泽开发区打造成具有世界眼光、国家标准、行业特色的现代化园区。

二、以践行“两山理论”为引领,加快生态优势转化。一方面要加快文旅康养融合发展,继续完善基础设施,持续推动产品升级,大力发展全域旅游。另一方面,要做大做强连翘特色产业,加快推进连翘产业示范基地项目建设,发挥好岳康药业集团“链主”作用,加强“安泽连翘”检验检测能力建设,进一步完善“龙头企业+公司+村集体+农户”等利益联结机制,持续促进村集体和群众“双增收”。

三、以重点项目建设为龙头,支撑保障经济发展。要全面加快项目建设,进一步健全完善项目推进机制,健全完善项目奖惩机制。要科学谋划储备项目,谋划储备一批链条型、牵引型、龙头型高端项目,增强全县高质量发展后劲动能。要拓宽资金来源渠道,准确把握国家、省、市最新政策资金动向,积极争取中央预算内投资、政府专项债券等资金。要推动消费服务复苏,对照《加快复工复产和服务业复苏若干措施》,持续推动商贸物流、交通运输等重点行业全面复苏。

四、以城市更新行动为契机,全面推进城乡融合。一方面,要开展城市更新行动,始终坚持规划引领,改善群众居住条件,提升饮水安全水平,重塑县域发展动能,扩量提质基础设施,持续强化县城管理,打造宜居、韧性、智慧城市。另一方面,要全面推进乡村振兴,牢牢把握粮食安全,巩固脱贫攻坚成果,壮大村级集体经济,持续推进乡村建设。

五、以深化改革创新为支撑,增强发展动力活力。要加快科技创新,常态化开展入企服务,引导扶持企业开展科技研发,加大科技创新资金投入和政策支持力度。要推动人才强县,持续开展好服务人才和人才服务“双服务”活动,为全县高质量发展集聚新动能。要稳步推进改革,着力破除妨碍城乡要素平等交换、双向流动的制度壁垒,着力抓好财税金融改革,统筹抓好其他重点领域改革,释放更多发展活力。

六、以解决急难愁盼为底线,全面增进民生福祉。要全力促进就业增收,持续强化社会保障,着力提升公共服务,坚持抓好污染防治,守牢安全生产底线,防范化解风险隐患。

会议强调:发展是党执政兴国的第一要务。各级领导干部要自觉把思想和行动统一到中央、省委、市委、县委的决策部署上来,带头吃透上级精神,摸清实际情况,不断提高做好经济工作的能力和水平,为实现全县高质量发展提供坚强保证。一要增强政治担当。要进一步提高政治站位,心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的要求落实到经济工作各方面。要始终把经济工作牢牢抓在手上,善于从政治上观察和分析经济问题,深入研究措施,强化精准调度,统筹推进落实。特别是各级领导干部要结合岗位实际,把更多的精力放在抓产业、上项目、谋发展上,切实以奋发有为的精神状态和“时时放心不下”的责任感,确保各项目标任务高质量落实落地。二要提升能力本领。各级领导干部要持续强化“本领恐慌”意识,进一步学深悟透习近平经济思想,全面贯彻党的二十大和省委、市委经济工作会议精神,加强对经济领域知识的学习研究,切实提高系统思维、科学谋划能力。要坚持目标导向、问题导向、结果导向有机统一,持续解放思想、注重集成创新,对国家、省、市出台的政策要逐条吃透拿准、用足用活,力争在争取上级政策、资金、项目上抢得先机,切实以过硬本领推动各项事业取得实质突破。三要强化实干作风。要走好群众路线,坚持到实践中去、到群众中去,努力做到民有所呼、我有所应,让好政策不走样、不变形。要杜绝形式主义、官僚主义,对中央、省委、市委、县委安排部署的重大任务,要一竿子插到底,做到不解决问题决不撒手、不达到目的决不放手,确保全年任务目标落到实处。四要从严督导考核。要加强督查检查,坚持督帮一体,强化分级分类考核,激励担当作为,充分调动起全县上下干事创业的积极性、主动性、创造性,真正让干部敢为、地方敢闯、企业敢干、群众敢首创,推动全县各项事业不断取得新的进步。

会议对今年经济工作作出具体部署。会议指出,今年经济社会发展的主要目标是:全县地区生产总值同比增长7.5%;规上工业增加值增长10%;固定资产投资增长10%;社会消费品零售总额增长7%;一般公共预算收入与上年持平;城镇居民人均可支配收入与经济增长基本同步;农村居民人均可支配收入高于经济增长水平;各项预期性指标要在实际工作中争取更好结果,约束性指标要全面完成市定任务。围绕今年的总体思路和指标任务,重点做好九项工作。一要紧盯产业转型发展,实现经济动能新提升。着力夯实工业基本盘,着力提高农业贡献率,着力促进服务业质与效。二要紧盯开发区提质升级,实现引擎动力新提升。提升园区承载力,提升核心竞争力,提升机制创新力。三要紧盯重点项目建设,实现发展潜能新提升。深入开展项目建设年活动,精心谋划项目,加快推进实施,强化要素保障,加大资金争取。四要紧盯市场主体壮大,实现机制活力新提升。坚持“保主体、增主体、活主体、强主体”并重,深入开展市场主体提升年活动,着力优化营商环境,加大招商引资力度,抓好特色专业镇建设,支持民营经济发展。五要紧盯城乡协调发展,实现基础设施新提升。推进以县城为重要载体的城镇化建设,推动县城城市更新,完善公共交通体系,提高城市管理水平,建设美丽宜居乡村。六要紧盯资源禀赋优势,实现文旅融合新提升。要把握新趋势、抢抓新机遇,进一步构建全域旅游格局,进一步提升文物保护利用水平,进一步塑造安泽文旅品牌。七要紧盯环境质量改善,实现绿色生态新提升。要守护一片蓝天,狠抓大气污染防治。要守护一湾清水,狠抓水污染防治。要守护一片净土,狠抓土壤污染防治。八要紧盯美好生活需求,实现幸福指数新提升。聚焦就业创业,筑牢民生之本;聚焦教育提质,夯实民生之基;聚焦卫生健康,呵护民生之需;聚焦社会保障,托起民生之依。九要紧盯安全稳定大局,实现社会治理新提升。抓好疫情防控,管好安全生产,建好平安安泽。

会议要求:今年的经济工作任务已经明确,各级各部门要强化担当作为,狠抓工作落实,为高质量发展提供坚强保障。要提高站位抓落实。要加强对经济形势的分析研判,不折不扣落实好中央、省委、市委有关经济工作的决策部署,把思想和行动统一到县委、县政府的工作安排上来,以解决问题倒逼抓落实,推动工作责任再压实、措施再强化、标准再提升,真正做到在其位、谋其政、干其事、求其效。要提升本领抓落实。要加强经济学知识的学习,结合实际研究经济,主动上手、精准调度,深入挖潜、干算结合,把抓经济的成效体现到各项经济指标的持续增长上。要紧盯目标抓落实。要对标对表新目标、新任务,逐一细化分解到具体工作、具体项目、具体产业上,以“咬定青山不放松”的韧劲和“钉钉子”的精神,苦干实干加巧干,一天当作两天用、两步并作一步走,一个一个击破,一件一件落实。要完善机制抓落实。要牢固树立狠抓落实的鲜明导向,完善用好专班调度、清单化管理、责任化推进、常态化督导、重点工作督办等行之有效的制度机制,突出“现在、立刻、马上”,梳理形成重点工作、重点项目清单,明确具体措施、进度安排、责任人及完成时限,形成各自往前“进五米”的工作习惯,进一步增强执行力、落实力,切实推动工作落地落实,为抓好全年经济工作奠定坚实基础。

会议号召:奔向大海的河流,跨越高山深谷、历经冲波逆折,但奔腾向前的势头始终不变。特别是有习近平总书记的领航掌舵,中国特色社会主义巍巍巨轮必将乘风破浪、行稳致远。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的二十大和中央、省委、市委经济工作会议精神,坚定信心、脚踏实地、勇往直前,奋楫笃行推动高质量发展,全力谱写全面建设社会主义现代化国家安泽篇章。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市安泽县人民政府 © 版权所有 2018

承办:安泽县人民政府办公室

晋ICP备07006161号 网站标识码:1410260001  

联系电话:0357-5322103

涉密文件严禁上网

安泽县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14102602000101号